?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Фруктовый кекс.

Его можно приготовить к Рождеству, и приготовить заблаговременно, потому что он чудно хранится (и чем дольше, тем вкусней становится). Готовый кекс достаточно завернуть в пергамет, и при комнатной температуре можно хранить месяц, в холодильнике не менее трех, а заморозить можно вообще на полгода))
Кроме того он просто идеален к сыру, а значит можно не ждать Рождества, а приготовить просто так, чтобы наслаждаться ним с чаем или кофе. Но лично для меня вариант с сыром самый вкусный. Кекс следует нарезать токими ломтиками, сверху положить кусочек сыра, камамбера, с плесенью, козьего - не важно, и откусывать маленькими кусочками... ммм...




Итак, для одного большого, или двух маленьких кексов нам потребуется:
3/4 чашки муки
3 яйца
3/4 чашки коричневого сахара
1/4 ч л соды
1/4 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
1/2 чашки кураги
1/2 чашки чернослива без косточек
3/4 чашки фиников без косточек (у меня половина медовых, половина шоколадных фиников)
1/4 чашки вяленой вишни
1/2 чашки инжира
3 чашки половинок грецкого ореха



Разогреть духовку до 150С.
Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать.
Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза.
Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.
Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в разогретую духовку примерно на 70-75 минут. Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа. Если поверхность начнет быстро колероваться следует накрыть его фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета.



Вытащить из духовки и охладить прямо в форме. Затем упаковать в пергамент и заложить на хранение... если устоите перед искушением, и не попробуете хотя бы маленький кусочек:)
Сухофрукты можете подбирать на свое усмотрение. В общей сложности должно быть на 3 чашки орехов 2 и 1/2 чашки сухофруктов.



Закладывала на хранение в таком виде:
Подарочный вариант.



И вариант домашний.



Рецепт адаптирован из “Pure Dessert”, и с сайта bakingobsession, с благодарностью.

Comments

( 213 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
katyusha_71
Dec. 1st, 2010 08:00 pm (UTC)
кекс-красавчик :)
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:10 pm (UTC)
:) Красотун!
marynaklear
Dec. 1st, 2010 08:04 pm (UTC)
Спасибо! Буду готовить! Добавила в избранное
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:11 pm (UTC)
Надеюсь понравится!
miss_katherine
Dec. 1st, 2010 08:05 pm (UTC)
Викуль, я целый день ждала, когда же ты начнешь делиться рецептами из анонса, дождалась) Кекс шикарный!
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:11 pm (UTC)
Он действительно очень хорош:)
kristin_daae
Dec. 1st, 2010 08:05 pm (UTC)
Спасибо-спасибо-спасибо!!!! Я его больше всего ждала))
Два глупых вопроса:
чашка - это сколько? 250мл стакан?
если заменить коричневый сахар обычным, что-то изменится (наверное, самый глупый вопрос)?
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:13 pm (UTC)
Чашка американская - 250 мл, я в последнее время на них перешла, очень быстро отмерять, и удобно.
Сахар коричневый конечно лучше, но с обычным рафинированным тоже получится.
(no subject) - kristin_daae - Dec. 1st, 2010 08:16 pm (UTC) - Expand
ka_chica
Dec. 1st, 2010 08:08 pm (UTC)
как я его обожаю!!!!! обязательно буду печь к НГ!!!! а вот с сыром никогда не пробовала, спасибо за идею, думаю, Вик, это будет божественно!
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:13 pm (UTC)
Попробуй, надеюсь тебе будет также вкусно, как и нам)))
(no subject) - ka_chica - Dec. 1st, 2010 09:25 pm (UTC) - Expand
olesya_maffin
Dec. 1st, 2010 08:12 pm (UTC)
Интересная идея для сырной тарелки.
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:14 pm (UTC)
Абсолютно согласна!
julsmile
Dec. 1st, 2010 08:15 pm (UTC)
красиво как, и упаковано роскошно. а ты где хранишь?
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:16 pm (UTC)
В шкафчике, там прохладно и темно... только хранить уже особо нечего:)
(no subject) - julsmile - Dec. 1st, 2010 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Dec. 1st, 2010 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julsmile - Dec. 1st, 2010 08:22 pm (UTC) - Expand
makushilda
Dec. 1st, 2010 08:16 pm (UTC)
Вика! Потрясающе!!!
Какой кекс! Он мне жизненно необходим!!!

Скажи, а сухофрукты в граммах это сколько? ну хоть приблизительно)
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:18 pm (UTC)
Не знаю я сколько в граммах (весы коты на пол "уронили"), покупала много всего, потом чашками отмерила сколько надо))
(no subject) - makushilda - Dec. 1st, 2010 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Dec. 1st, 2010 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makushilda - Dec. 1st, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Dec. 1st, 2010 08:24 pm (UTC) - Expand
sonja_ksu
Dec. 1st, 2010 08:18 pm (UTC)
шикарный!!!!
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:18 pm (UTC)
Вкусный)
chestnut_honey
Dec. 1st, 2010 08:23 pm (UTC)
Кекс восхитителен, идеальная фотография с сыром! Всё есть, ждём пятницы, чтобы испечь) Спасибо!
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:23 pm (UTC)
Удачи:)
odris
Dec. 1st, 2010 08:24 pm (UTC)
кекс из сухофруктов,ляпотааааа :)
варианты упаковки шикарные! красиво очень :)
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:25 pm (UTC)
Кекс отменный) Спасибо)
bay_of_joy
Dec. 1st, 2010 08:30 pm (UTC)
ого, я пеку похожий каждый Новый год, уже лет десять - традиция. Называется новогодняя коврижка.
Но я пеку с маслом (125 гр.) и 30 числа ночью, когда других дел полно. Теперь попробую без масла и заранее. Спасибо за апгрейд))
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:34 pm (UTC)
Это все же не апгрейд, это другой рецепт, другой вкус))
Надеюсь понравится также как и ваша коврижка)
eryv
Dec. 1st, 2010 08:34 pm (UTC)
Замечательный уютный подарок
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:35 pm (UTC)
Согласна, очень рождественский)
susan_72
Dec. 1st, 2010 08:37 pm (UTC)
Красотище!!!!
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:39 pm (UTC)
Ага:)) Она самая))
irrez
Dec. 1st, 2010 08:37 pm (UTC)
Потрясающий кекс!!!
Вика, спасибо огромное за замечательную идею!!!
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:39 pm (UTC)
Да не за что:)
natapit
Dec. 1st, 2010 08:48 pm (UTC)
Чудо как хорош!богатейший состав!
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:52 pm (UTC)
Состав рождественский))
Спасибо)
nataliya
Dec. 1st, 2010 08:52 pm (UTC)
він неперевершений!!!!
lillaya
Dec. 1st, 2010 08:58 pm (UTC)
Так, має чудовий смак, і на вигляд непоганий))
(no subject) - nataliya - Dec. 1st, 2010 09:11 pm (UTC) - Expand
m_marusya
Dec. 1st, 2010 08:52 pm (UTC)
Вика, кекс красавец! Рецепт очень похож на бискотти, только без разрезания)
lillaya
Dec. 1st, 2010 09:00 pm (UTC)
Эээ... ну не бискотти совсем)))
Но тоже вкусный))
trefeka
Dec. 1st, 2010 09:03 pm (UTC)
Сколько всего! Ойойойой... Я бы точно не удержалась, если бы такое запакованное чудо под елкой уже лежало :)
lillaya
Dec. 2nd, 2010 03:01 pm (UTC)
Ну, под елочкой найти и я бы не отказалась)) А так приходится все самой, да самой))
stasy_ana
Dec. 1st, 2010 09:09 pm (UTC)
ой спасибо! я давно такой рецепт искала. мне как-то подруга присылала рождественский кекс с мальты. в нем не было живого места от сухофруктов, правда он был темно-коричневого цвета)))
lillaya
Dec. 2nd, 2010 03:01 pm (UTC)
У меня светло-коричневый сахар, если брать темно-коричневый, то и кекс темнее будет)
dziuboczka
Dec. 1st, 2010 09:12 pm (UTC)
Красота и необычность!
Спасибо!
lillaya
Dec. 2nd, 2010 03:02 pm (UTC)
:)
(no subject) - dziuboczka - Dec. 5th, 2010 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Dec. 5th, 2010 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dziuboczka - Dec. 5th, 2010 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Dec. 5th, 2010 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dziuboczka - Dec. 5th, 2010 04:11 pm (UTC) - Expand
helena_v
Dec. 1st, 2010 09:16 pm (UTC)
Я уже его люблю)) - мало муки и много всяких вкусностей! И хочу тоже глупый вопрос задать, никогда не хранила выпечку - она при таком хранении не портится, не покрывается плесенью? Хотя сомневаюсь, что нам удастся что-то отложить на потом))), но очень интересно, иногда это было бы очень кстати.
lillaya
Dec. 2nd, 2010 03:02 pm (UTC)
Все нормально хранится, если придерживаться правил. Место должно быть прохладное и сухое.
(no subject) - helena_v - Dec. 2nd, 2010 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helena_v - Dec. 2nd, 2010 07:46 pm (UTC) - Expand
apaika
Dec. 1st, 2010 09:36 pm (UTC)
Никогда не понимала, как кекс может пролежать месяц -два и становиться всё вкуснее...а проверить не смогу - мы обжоры, всё стрескаем :)
lillaya
Dec. 2nd, 2010 03:03 pm (UTC)
мы обжоры, всё стрескаем :)
Та же беда))
home_chef
Dec. 1st, 2010 09:55 pm (UTC)
какой роскошный!!! Прям слов нет :)
lillaya
Dec. 2nd, 2010 03:04 pm (UTC)
Спасибо))
olik_ok
Dec. 1st, 2010 09:56 pm (UTC)
У меня только ванилин кристаллический в пакетиках есть. Можно его?
А сухофрукты... ааа... я их все в роме замочила! Половину уже упекла, остальное ждет. Сушить штоле? :)))) Придется снова на рынок!
lillaya
Dec. 2nd, 2010 03:06 pm (UTC)
Не желательно. Это синтетическая штука, при нагревании теряет аромат. Если нет натуральной ванили, то тогда лучше добавить кардамон, или корицу (по вкусу) а ванилин смешать с сахарной пудрой и посыпать уже готовое изделие.
Вымоченные фрукты этому кексу не помеха))
(no subject) - olik_ok - Dec. 2nd, 2010 06:47 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 213 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner