?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну ладно, друзья мои, война войной, а еду еще никто не отменял.
Этот рецепт - шедевр, я считаю. Быстрый рождественский кекс, придется очень кстати всем, кто хотел кекс на Рождество, но по каким-то причинам не успел его приготовить.




Итак, приступаем:
напоминаю, чашка это объем 250 мл

2 чайные ложки кориандра (заменила кардамоном)
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотой гвоздики (заменила ванилью)
1/2 чайной ложки душистого перца
1 1/2 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
2 чайные ложки молотого имбиря
2 1/4 стакана воды
3 чашки изюма
110 г холодного сливочного масла, нарезать на мелкие кусочки
1 стакан сахара
1/2 стакана ирландского виски (можно коньяк, или другой крепкий алкогольный напиток)
3 чашки муки
1 ч л разрыхлителя (с горкой)
1 чайная ложка соли
1 яйцо взболтать вилкой



За день до выпечки в небольшой кастрюле соединить пряности, сахар, изюм, воду и масло. Помешивая довести до кипения, уменьшить огонь и и варить 20 минут. Снять с огня и добавить виски. Когда полностью остынет накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь.
На следующий день поставить массу в горячую воду, чтобы распустить сливочное масло, которое затвердело на поверхности.
Разогреть духовку до 175С, на дно духовки установить огнеупорную мисочку с водой. Разъемную форму (около 23 см) смазать маслом и присыпать мукой.



Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью, замесить с масляно-изюмной смесью, добавить яйцо. Тесто переложить в форму и отправить в духовку. Выпекать примерно 1 час 30 минут, до коричневого цвета, проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из середины сухой. Если кекс будет быстро зарумяниваться накрыть фольгой.

Готовый кекс украсить сахарной пудрой.



Приятных предрождественских хлопот!

Рецепт из “The Irish Heritage Cookbook”, найден на сайте http://www.bakingobsession.com/, с благодарностью.

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
maria_selyanina
Dec. 22nd, 2010 10:00 am (UTC)
Отлично, слушай! Мне как раз стало не хватать кексов на подарки!
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:20 am (UTC)
На здоровье))
le_liq
Dec. 22nd, 2010 10:02 am (UTC)
Вик, классно! И главное просто! :)
Мне почему-то пасхальный кулич очень напоминает:)
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:20 am (UTC)
Потому-что круглый)
(no subject) - le_liq - Dec. 22nd, 2010 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Dec. 22nd, 2010 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - le_liq - Dec. 22nd, 2010 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Dec. 22nd, 2010 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - le_liq - Dec. 22nd, 2010 10:28 am (UTC) - Expand
niksya
Dec. 22nd, 2010 10:03 am (UTC)
Он чудесный, чудесный!!!
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:20 am (UTC)
Хмельной))
fifitya
Dec. 22nd, 2010 10:04 am (UTC)
Кекс просто великолепен, потрясающ, неимоверно красив и наверняка так же вкусен!!!! Спасибо большое за рецепт, обязательно приготовлю на рождество и понесу кумовьям!!!
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:23 am (UTC)
Спасибо, спасибо)
zveruska
Dec. 22nd, 2010 10:05 am (UTC)
как равномерно по тесту у тебя изюминки располагаются!
просто мастерство, так их разложить))

а я их вечно мукой чуток присыпаю, и то не всегда так выходит..
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:24 am (UTC)
Да, раскладывала три дня и три ночи, рук не покладая))))
Там тесто не жидкое, и изюма много, вот он и расположился равномерно)
cook_inspire
Dec. 22nd, 2010 10:06 am (UTC)
Вот он красавчик! Опять необычное приготовление, беру:)))
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:25 am (UTC)
Он самый))) на здоровье, дорогая)
zuzu38
Dec. 22nd, 2010 10:06 am (UTC)
Роскошный кекс!
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:25 am (UTC)
Согласна)
miss_katherine
Dec. 22nd, 2010 10:06 am (UTC)
УХ ты, замечательный кекс! Как раз то что мне нужно, спасибо!
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:29 am (UTC)
Рада помочь))
foranswers
Dec. 22nd, 2010 10:12 am (UTC)
Спасибо. Отличный рецепт.
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:30 am (UTC)
Спасибо)
fleur_de_cassie
Dec. 22nd, 2010 10:12 am (UTC)
Красавец!!!! И сколько изюма!! Обожаю изюм :)
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:30 am (UTC)
И я люблю все изюмное)
karina_yem
Dec. 22nd, 2010 10:14 am (UTC)
Тоже замечательный рецепт! Хоть на Пасху! -)
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:32 am (UTC)
Нее, куличи все же легкие и сдобные))) да и без спиртного)
irrez
Dec. 22nd, 2010 10:18 am (UTC)
Потрясающий кекс!!! Пригодится обязательно:))
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:33 am (UTC)
Буду рада))
sonja_ksu
Dec. 22nd, 2010 10:22 am (UTC)
Шикарный, Вик!!!...Буду печь!!!
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:33 am (UTC)
Удачи:)
marynaklear
Dec. 22nd, 2010 10:23 am (UTC)
Какой красавец!!!! Пойдука и я испеку)))
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:33 am (UTC)
Давай)) Надеюсь тебе будет вкусно:)
mur_ena
Dec. 22nd, 2010 10:29 am (UTC)
Спасибо *утащила к себе рецепт*))
lillaya
Dec. 22nd, 2010 10:34 am (UTC)
На здоровье)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 comments — Leave a comment )