?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Европе, а точней в Германии первые пряничные домики появились в позапрошлом веке. Сразу после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Прошло столько лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются со сказочным сооружением. Попробуем и мы приготовить пряничный домик.





Сразу прошу прощения за качество снимков, освещения не хватает просто катастрофически. Вдобавок ко всему занятие сие оказалось настолько увлекательным, что иногда просто забывала фотографировать процесс, самым банальнейшим образом. Поэтому фотографий не слишком много. Но, как говорится, чем богаты…

Итак, нам понадобится:

Картон, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения спроектируем домик. Какой хотите, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать. Добавлю лекала по просьбам читателей.


1. фронтальная часть - 2шт.
2. крыша большого дома - 2шт. (стрелками указано направление сверху вниз)
3. боковые стены большого дома - 2шт.
4. фронтальная стена пристройки - 2шт
5. боковая стена пристройки - 1шт.
6. крыша пристройки - 1шт.

Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, можно воспользоваться этим, чтобы подогнать все детали идеально. Одну сторону большой крыши надо будет немного вырезать, чтобы "пристроить на крышу пристройки". Ну, в процессе сами разберетесь. Еще из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.Удачи.

Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г масла
200 г сахарной пудры
5 ложки теплого меда
4 яичных желтков
по 1 ч л молотого имбиря, корицы, цедры 1 лимона, моего любимого кардамона и аниса.

Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Тесто оооочень вкусное, душистое, но работать надо осторожно, чтобы не порвалось.



Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течение 10-12 минут. Охладить.

Теперь начинается самое интересное и захватывающее – украшательство!
Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки. Проявите фантазию, сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.


На снимке: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные шарики.

Кстати, из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки.


Стенки разрисовать цветным айсингом и обклеить конфетками и посыпками, дать высохнуть.



Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц
сахарная пудра
лимонный сок
пищевые красители

Айсинг делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы он быстро не высыхал.

Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.



Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.



Для мастики:
100 г сухого молока
100 г сахарной пудры
примерно 120 г сгущенного молока
1 ч л сока лимона
пищевые краски

Вы можете сделать мастику по любому рецепту, какой вам привычней. Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. У меня это колонны при входной двери.



Соберите домик полностью, прикрепите крышу.



Посмотрите, что можно еще украсить. Ага, дверь! У меня из шоколада.
Теперь снег. Белый айсинг толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.



Кажется получилось неплохо. С наступающими праздниками!








«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:

ХРУП ДА ХРУМ ВСЕ ПОД ОКНОМ,
КТО ГРЫЗЕТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?

Дети ответили:

ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!

И, не обращая внимания, продолжали объедать домик»


Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lopito
Dec. 12th, 2008 05:47 pm (UTC)
Викуль,каждый раз меня поражаешь.
такой шедевр!
lillaya
Dec. 12th, 2008 06:28 pm (UTC)
Мариш, пасиба!
_mikusha_
Dec. 12th, 2008 05:57 pm (UTC)
офигеть..блин, красотища!
lillaya
Dec. 12th, 2008 06:29 pm (UTC)
Я старалась
trefeka
Dec. 12th, 2008 06:04 pm (UTC)
Ё-маё...
Ты, наверное, нас обманываешь) И на самом деле, ты не простая девушка Вика, а волшебница Виктория, королева города сладкоежек.
lillaya
Dec. 12th, 2008 06:31 pm (UTC)
Тэкс, папрашу меня не смущать:)
Спасибо, Катюш.
zoyaaa
Dec. 12th, 2008 08:06 pm (UTC)
Какое чудо!!!!!!!!! :)
lillaya
Dec. 12th, 2008 08:45 pm (UTC)
Спасибо! Заходите еще
bird_tari
Dec. 12th, 2008 08:09 pm (UTC)
ну я тебе в фудклабе написала:))))
Вот правда озадачилась покупкой украшения для домика... присыпку найду,а вот шарики даже не знаю....
lillaya
Dec. 12th, 2008 08:48 pm (UTC)
Да не обязательно шариками украшать, можно чем хочешь.
Кстати, цукатиками цветными можно! Классно будет смотреться
zertrix
Dec. 12th, 2008 08:23 pm (UTC)
Смотрел, читал, затаив дыхание. В колонках играет мелодичная музыка, а на экране сказочным образом тесто превращается в волшебный домик. Это просто чудо.

Жаль, что ты не рядом живешь ...
lillaya
Dec. 12th, 2008 08:50 pm (UTC)
Пасиба, Антош!
Да, жаль, сейчас бы ты уже что-нить от домика отгрызал
:)

Это я
vikka69
Dec. 12th, 2008 09:10 pm (UTC)
Срочно нужны лекала!
Очень хочу такой! Но художник из меня.... а закройщик еще хуже. Мне б картинки выкройки, да с размерами?
Впереди 3 выходных, может успею...
Такой шедевр! Ну ты молодчина!
lillaya
Dec. 12th, 2008 09:13 pm (UTC)
Re: Срочно нужны лекала!
Вик, лекала я выбросила...
ну ничего, завтра новые нарисую и добавлю к рецепту.
irinavad
Dec. 13th, 2008 03:46 am (UTC)
Вика, ты - Сказочная Волшебнница! Такие чудеса творишь - дух захватывает!!!!
lillaya
Dec. 13th, 2008 06:22 am (UTC)
Ириш, ну спасибо за волшебницу
73svetlana
Dec. 14th, 2008 02:28 pm (UTC)
Браво мастеру!!!
Дааааааааааааа Вик, вот прочитала, просмотрела, и никак слов не найду, выразить свои эмоции!!!!!!!! До сих пор в шоке!!!!
Такая красотища, что аж АХ! Слов нет. Ты просто Мастер!!!


Унесла к себе в рецепты. Обязательно попробую сделать.:))
lillaya
Dec. 14th, 2008 09:37 pm (UTC)
Re: Браво мастеру!!!
Светуль, конечно сделай! Думаю твоим деткам понравится!
Re: Браво мастеру!!! - 73svetlana - Dec. 15th, 2008 07:34 pm (UTC) - Expand
Re: Браво мастеру!!! - lillaya - Dec. 15th, 2008 08:02 pm (UTC) - Expand
Re: Браво мастеру!!! - 73svetlana - Dec. 16th, 2008 12:56 am (UTC) - Expand
Re: Браво мастеру!!! - lillaya - Dec. 16th, 2008 06:15 am (UTC) - Expand
Re: Браво мастеру!!! - 73svetlana - Dec. 16th, 2008 08:49 am (UTC) - Expand
Re: Браво мастеру!!! - lillaya - Dec. 16th, 2008 12:33 pm (UTC) - Expand
Re: Браво мастеру!!! - 73svetlana - Dec. 16th, 2008 01:59 pm (UTC) - Expand
sara_music
Dec. 15th, 2008 05:07 pm (UTC)
восторг! а где Вы берете блестящие кондитерские бусинки?
lillaya
Dec. 15th, 2008 05:10 pm (UTC)
Спасибо!
Все посыпки куплены в магазине, блестящие шарики в том числе
party_kids
Dec. 20th, 2008 01:36 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное за такой замечательный мастер-класс!!!!
Сделать тесто самой я не рискнула..встретили в икее домик..купила вот всяких прибамбасов для украшения...ваш мастер-класс очень пригодится!!
а можно просьбу?
у меня сообщество блюда для детей
http://community.livejournal.com/funnylunch/
не могли бы Вы написать свой мастер-класс и здесь? )))
заранее благодарю!!!
lillaya
Dec. 20th, 2008 01:55 pm (UTC)
Спасибо.
Хорошо, я напишу у вас мастер-класс:)
Чего не сделаешь ради детишек
Поищу, у меня должны быть еще детские рецепты.
(no subject) - party_kids - Dec. 20th, 2008 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Dec. 20th, 2008 03:02 pm (UTC) - Expand
feles_gracilis
Dec. 20th, 2008 06:41 pm (UTC)
волшебно! только вот я не поняла, а где ж на домике-то крашеный айсинг....
lillaya
Dec. 20th, 2008 06:53 pm (UTC)
А присмотритесь, хоть и немного, но есть. Венки под окнами например. Просто на него дополнительно наклеивалась нонпарель.
(no subject) - feles_gracilis - Dec. 20th, 2008 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Dec. 20th, 2008 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikka69 - Dec. 23rd, 2008 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Dec. 23rd, 2008 05:33 pm (UTC) - Expand
Снимаю шляпу - zayasa - Dec. 30th, 2008 10:41 am (UTC) - Expand
Re: Снимаю шляпу - lillaya - Dec. 30th, 2008 12:44 pm (UTC) - Expand
Re: о сыром белке в глазури - zayasa - Dec. 30th, 2008 01:41 pm (UTC) - Expand
Re: о сыром белке в глазури - zayasa - Dec. 30th, 2008 02:15 pm (UTC) - Expand
feles_catus
Dec. 28th, 2009 08:24 pm (UTC)
Так. Я его сделала. И шо ви думали, да.
Нервов ушла туча)) Но гештальт не закрыт, "пойду опять" :))
Получился он такой... нещасный :)) У меня к тебе вопрос по айсингу: пачиму он у меня такой пенистый? Надо было взбивать не до твердых, а до мягких пиков или просто мало пудры положила?
IMG_2701
lillaya
Dec. 28th, 2009 09:01 pm (UTC)
Домик прелестный) особенно хищная морда рядом впечатляет)))
Ну и я так понимаю, что ты айсинг раньше не готовила?:) Его нельзя взбивать интенсивно миксером, его легонько взбивают венчиком или вилкой, до легкой пены и подсыпают просеянную сахарную пудру до нужной густоты.
Тогда получается хорошая рисовальная масса.
(no subject) - feles_catus - Dec. 29th, 2009 01:35 pm (UTC) - Expand
inescher
Dec. 29th, 2009 01:35 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Сделали домик в этом году впервые. Всем было интересно и... вкусно ( это я о печеньках из остатков ;) ).
Единственное с чем были проблемы-с айсингом. ОН долго застывал и плохо "клеелся". Подозревая, что ямало сахарной пудры положила, но...
В следующем году, наверное, будем крепить сомкарамелью, а вот украшать уже белками ;)
В любом случае, спасибо за рецептик!!!
feles_catus
Dec. 29th, 2009 01:44 pm (UTC)
да-да, я вот сразу лепила карамелью :)
(no subject) - lillaya - Dec. 30th, 2009 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - inescher - Dec. 30th, 2009 02:23 pm (UTC) - Expand
elena_koshevna
Dec. 30th, 2009 07:16 pm (UTC)
Спасибо Вам большое за такой красивый, подробный и вкусный рассказ. Попробовала сделать печеньки по Вашему рецепту - получились замечательные, ароматные и вкусные! С наступающими праздниками!
lillaya
Dec. 30th, 2009 07:18 pm (UTC)
Спасибо! И Вас с Новым Годом!)))
anka_mama
Mar. 8th, 2010 08:04 pm (UTC)
а подскажите пожалуйста с точки зрения кулинарной готовности. мы вот приготовили, сидим, смотрим на него, и и айсинга на меня сальмонелёз убывается. ничего, что там белки сырые?
lillaya
Mar. 17th, 2010 09:17 am (UTC)
Эк народ-то сальмонеллой запугали:)))
Можно заменить айсинг на любую другую глазурь, это не принципиально:)
(no subject) - anka_mama - Mar. 17th, 2010 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Mar. 17th, 2010 05:44 pm (UTC) - Expand
merryspirits
Nov. 10th, 2010 09:30 pm (UTC)
Получилось не просто не плохо! Получилось ОТЛИЧНО! КРАСОТА!
lillaya
Nov. 11th, 2010 11:22 am (UTC)
Спасибо))
albina_zaripova
Dec. 4th, 2010 03:20 pm (UTC)
а у меня даже слов нет! я зачиталась и просто в сказку попала!!!!!
lillaya
Dec. 5th, 2010 08:24 am (UTC)
:)
(no subject) - albina_zaripova - Dec. 4th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
j_amelina
Dec. 4th, 2010 05:05 pm (UTC)


спасибо огромное!!!
в мемориз и буду пробовать
lillaya
Dec. 5th, 2010 08:25 am (UTC)
Удачи, дорогая)
mymrochka
Dec. 19th, 2010 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Искала идеи для пряничных домиков, по поиску вышла на сайт http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html.
Узнала там Ваши фотографии. И еще много чьи, отфотошопленные. Нашла даже домик Марты Стюарт.
hamalu
Dec. 19th, 2010 04:52 pm (UTC)
А как же они, на этом сайте, убрали подпись?
kitchenmemos
Dec. 19th, 2010 10:50 pm (UTC)
Замечательный рецепт! И архитектура )))Отдельное спасибо - за рецепт мастики!
sha_hi
Dec. 21st, 2010 08:56 am (UTC)
Просто сладкий шедевр!!!)
exituss
Jan. 20th, 2011 06:24 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт! http://exituss.livejournal.com/1944.html

Все получалось замечательно, правда не с первого раза (в первый раз рухнула крыша с миндалем), но потом вышло все отлично и домик даже перенес перевозку в машине до дома родителей. Спасибо!
lillaya
Jan. 21st, 2011 10:51 pm (UTC)
Рада за вас)))
И спасибо за отзыв)
moirade
Dec. 30th, 2011 03:04 pm (UTC)
Это некрокомментирование, я знаю :)
И все-таки а чем подкрасить айсинг?)))
lillaya
Dec. 30th, 2011 03:08 pm (UTC)
Пищевыми красителями))
Но можно украсить просто белым айсингом, плюс всякие цветные посыпки, орешки и конфетки)
(no subject) - moirade - Dec. 30th, 2011 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Dec. 30th, 2011 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moirade - Dec. 30th, 2011 03:55 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner