?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Европе, а точней в Германии первые пряничные домики появились в позапрошлом веке. Сразу после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Прошло столько лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются со сказочным сооружением. Попробуем и мы приготовить пряничный домик.





Сразу прошу прощения за качество снимков, освещения не хватает просто катастрофически. Вдобавок ко всему занятие сие оказалось настолько увлекательным, что иногда просто забывала фотографировать процесс, самым банальнейшим образом. Поэтому фотографий не слишком много. Но, как говорится, чем богаты…

Итак, нам понадобится:

Картон, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения спроектируем домик. Какой хотите, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать. Добавлю лекала по просьбам читателей.


1. фронтальная часть - 2шт.
2. крыша большого дома - 2шт. (стрелками указано направление сверху вниз)
3. боковые стены большого дома - 2шт.
4. фронтальная стена пристройки - 2шт
5. боковая стена пристройки - 1шт.
6. крыша пристройки - 1шт.

Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, можно воспользоваться этим, чтобы подогнать все детали идеально. Одну сторону большой крыши надо будет немного вырезать, чтобы "пристроить на крышу пристройки". Ну, в процессе сами разберетесь. Еще из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.Удачи.

Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г масла
200 г сахарной пудры
5 ложки теплого меда
4 яичных желтков
по 1 ч л молотого имбиря, корицы, цедры 1 лимона, моего любимого кардамона и аниса.

Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Тесто оооочень вкусное, душистое, но работать надо осторожно, чтобы не порвалось.



Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течение 10-12 минут. Охладить.

Теперь начинается самое интересное и захватывающее – украшательство!
Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки. Проявите фантазию, сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.


На снимке: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные шарики.

Кстати, из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки.


Стенки разрисовать цветным айсингом и обклеить конфетками и посыпками, дать высохнуть.



Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц
сахарная пудра
лимонный сок
пищевые красители

Айсинг делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы он быстро не высыхал.

Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.



Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.



Для мастики:
100 г сухого молока
100 г сахарной пудры
примерно 120 г сгущенного молока
1 ч л сока лимона
пищевые краски

Вы можете сделать мастику по любому рецепту, какой вам привычней. Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. У меня это колонны при входной двери.



Соберите домик полностью, прикрепите крышу.



Посмотрите, что можно еще украсить. Ага, дверь! У меня из шоколада.
Теперь снег. Белый айсинг толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.



Кажется получилось неплохо. С наступающими праздниками!








«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:

ХРУП ДА ХРУМ ВСЕ ПОД ОКНОМ,
КТО ГРЫЗЕТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?

Дети ответили:

ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!

И, не обращая внимания, продолжали объедать домик»


Comments

zayasa
Dec. 30th, 2008 10:41 am (UTC)
Снимаю шляпу
Очен здорово, подробно описано, отличные фотографии. Понравилась идея с миндальной черепицей и вафельными ставнями. Единственное, что вызывает сомнение - это сырой белок в глазури, я бы не стала детям давать.
lillaya
Dec. 30th, 2008 12:44 pm (UTC)
Re: Снимаю шляпу
Спасибо-спасибо!
Айсинг используется в кондитерке повсеместно, пока никаких ужасных последствий обнаружено не было:)) В такой концентрации сахара никто из "козябриков" не выживает... Хотя ваше право выбирать:)
zayasa
Dec. 30th, 2008 01:41 pm (UTC)
Re: о сыром белке в глазури
Я брала рецепт из американского журнала. Хозяйка кондитерской, которая специализируется на изготовлении и продаже домиков, говорит, что сырой белок добавляют в глазурь для выставочных целей только. Я думаю, что не страшно, тем более Вы детям его в тот же день отдали на съедение. Я же даю домику постоять... Успехов!
lillaya
Dec. 30th, 2008 01:54 pm (UTC)
Re: о сыром белке в глазури
Я не отдавала детям его на съедение в тот же день. Домики я делаю не первый раз, стояли и по несколько дней, и недель, все вкусно и съедобно. То что айсинг используют только в выставочных целях - неправда! Но я не буду с вами спорить, это дело неблагодарное. Повторю, делайте как считаете нужным.
И вам успехов и с Новым годом:)
zayasa
Dec. 30th, 2008 02:15 pm (UTC)
Re: о сыром белке в глазури
Спасибо за Ваши пояснения, видно, что у Вас накопился ценный опыт - буду к Вам заглядывать. Про глазурь не было намерения спорить, мало сталкивалась, изучаю. Посмотрите на мой скромный опыт, и все поймете:)