Previous Entry | Next Entry

pic#110899118i can
Обычные цукаты готовятся несколько суток. Лично для меня это кулинарный подвиг:) Поэтому предлагаю вашему вниманию быстрый рецепт. Цукаты получаются не менее вкусными, а время готовки примерно 2 часа.




6 больших апельсинов/9 средних/или 12 мелких
Сироп из 300 мл воды + 700 г сахара
200 г мелкого сахара на посыпку

Надрезать апельсины крест-накрест, снять кожуру. Порезать тонкими полосками. Если кожура толстая слегка обрезать внутреннюю белую часть, если апельсинки тонкокожие можно оставить так как есть.
Сложить будущие цукаты в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и прокипятить в течение 20 мин. Слить воду, снова залить 2 литрами холодной и опять прокипятить 20 мин. Процедуру повторить 3 раза.
Теперь приступаем к главной части.
Корочки засыпать 700 г сахара и добавить 300 мл воды. Варить помешивая деревянной лопаткой пока цукаты не станут полупрозрачными и не выкипит практически весь сироп. Откинуть корочки на сито и дать стечь остаткам сиропа. Переложить цукаты на пергамент и хорошенько пересыпать мелким сахаром. Оставить сохнуть на воздухе. Можно подсушить в течение нескольких часов в духовке при минимальной температуре с обдувом. Я сушила в специальной сушилке для ягод и фруктов.
Все! Вкуснейшие цукаты готовы.

Важно! Варить цукаты на маленьком огне, чтобы сироп не "бурлил". Помешивать лопаткой тоже без фанатизма, иначе сироп может кристаллизоваться и получится помадка)))
Удачи:)

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
pinnyvooh
Feb. 5th, 2009 09:29 am (UTC)
очень во-время, спасибо, у подруги-апельсиновой-фанатки как раз день рождения скоро :)
lillaya
Feb. 5th, 2009 09:31 am (UTC)
Рада помочь))
Можно готовые цукатики окунуть в растопленный щоколад. Будут апельсиновые конфеты... мои любимые:)
(no subject) - pinnyvooh - Feb. 5th, 2009 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Feb. 5th, 2009 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - lavazzza021021 - Feb. 13th, 2009 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Feb. 13th, 2009 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lavazzza021021 - Feb. 13th, 2009 11:12 am (UTC) - Expand
bagirrraa
Feb. 5th, 2009 09:38 am (UTC)
вот это я утащу сто процентов!!! Я пробовала те, длинные, на 5 суток, на 2е сутки я устала их заливать и просто высушила на воздухе и теперь мелю их в пудру и добавляю в тесто. Сейчас замочила уже мандаринки тоже высушить.
А если нет сразу 6 апельсин(в смысле они же без кожи не храняться, как уменьшать тогда пропорции,скаем для 2х апеьсин среднего размера?
lillaya
Feb. 5th, 2009 09:45 am (UTC)
Уж если затевать, то надо побольше апельсинов. Цукатов много не бывает)))
И зачем хранить апельсины без кожи? Сделай фреш.
Ну а на два средних апельсина пойдет примерно 70-80 мл воды и 155-160 г сахара.
(no subject) - bagirrraa - Feb. 5th, 2009 10:06 am (UTC) - Expand
rimskaya
Feb. 5th, 2009 11:17 am (UTC)
а как долго, где и в чем можно хранить эти замечательные цукаты?.)
lillaya
Feb. 5th, 2009 11:21 am (UTC)
Долго они не хранятся, потому-что быстро съедаются:)))
А если серьезно, то в стеклянных ижи жестяных баночках в сухом прохладном месте с притертой крышкой месяц точно можно хранить.
(no subject) - rimskaya - Feb. 5th, 2009 11:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lillaya
Feb. 5th, 2009 11:26 am (UTC)
А пожалуйста:)))
Я тоже цукаты люблю, хочу попробовать лимонные как-нибудь сделать)
(no subject) - feles_gracilis - Feb. 5th, 2009 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Feb. 5th, 2009 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Feb. 5th, 2009 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Feb. 5th, 2009 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Feb. 5th, 2009 12:38 pm (UTC) - Expand
ya_homyak
Feb. 5th, 2009 01:54 pm (UTC)
ммм =) я люблю цукаты!
теперь корки выкидывать не буду)
lillaya
Feb. 5th, 2009 02:04 pm (UTC)
:)
valya25
Feb. 5th, 2009 05:37 pm (UTC)
У меня как раз был один апельсин и я сделала цукаты по вашему рецепту, очень вкусно!Они только успели остыть и их сразу съели :). Теперь буду собирать корки и делать такие цукаты. Спасибо за рецепт!
lillaya
Feb. 5th, 2009 08:15 pm (UTC)
Ого, как вы быстро:)))
Рада, что рецепт пригодился!
trefeka
Feb. 5th, 2009 06:26 pm (UTC)
Здоровско! Для компанейского чаепития в самый раз!
А сами апельсины можно пустить на сок или на варенье...
Цукаты с апельсиновым вареньем... Ох...Аж под ложечкой засосало))))
lillaya
Feb. 5th, 2009 08:16 pm (UTC)
Катюш, тоже апельсинки любишь?
Это мои любимые зимние фрукты))) ну еще мандарины.
margaret_07
Feb. 5th, 2009 08:42 pm (UTC)
Теперь корочки выкидывать не буду, спасибо Вика за рецепт!
lillaya
Feb. 5th, 2009 08:58 pm (UTC)
Ритуль, не за что)))
ziuk
Feb. 5th, 2009 08:47 pm (UTC)
Теперь можно и корки утилизировать :) А то раньше я не знала, как цукаты делают :)
lillaya
Feb. 5th, 2009 08:58 pm (UTC)
Можно)))
Одним движением руки, наши корки превращаются в элегантные цукаты)))
nak33
Feb. 5th, 2009 09:50 pm (UTC)
Вик, смотрятся сахарными... Ммм, вкуснятина! Слуш, неужели так быстро делаются?
lillaya
Feb. 6th, 2009 06:46 am (UTC)
Да, так быстро делаются! Правда-правда)))
73svetlana
Feb. 6th, 2009 05:14 am (UTC)
Викулечка - это очень и очень нужный рецептик!!! Спасибо!!!
Выглядят такие цукаты - просто очень соблазнительно!!!:))
lillaya
Feb. 6th, 2009 06:46 am (UTC)
Согласна, рецептик нужный, особенно сейчас, когда апельсины поедаются каждый день почти)))
(no subject) - 73svetlana - Feb. 6th, 2009 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Feb. 6th, 2009 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - 73svetlana - Feb. 6th, 2009 06:51 am (UTC) - Expand
nschatzi
Feb. 6th, 2009 08:41 pm (UTC)
Выглядят очень вкусненько!
lillaya
Feb. 6th, 2009 08:43 pm (UTC)
И не только выглядят)))
В выпечке хороши очень и в других десертах.
nadeniika
Feb. 7th, 2009 10:30 am (UTC)
Вика, цукаты получились бесподобные. Забрала рецепт в избранное, спасибо!
lillaya
Feb. 7th, 2009 12:43 pm (UTC)
На здоровье, Надюш)
(no subject) - tomasi - Feb. 7th, 2009 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Feb. 7th, 2009 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tomasi - Feb. 7th, 2009 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Feb. 7th, 2009 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tomasi - Feb. 7th, 2009 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Feb. 7th, 2009 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tomasi - Feb. 8th, 2009 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Feb. 8th, 2009 12:58 pm (UTC) - Expand
paloma_torcaz
Feb. 7th, 2009 06:18 pm (UTC)
Возьму на заметку =)
lillaya
Feb. 7th, 2009 06:18 pm (UTC)
Возьми) Полезная штучка)))
anonym_author
Feb. 16th, 2009 12:02 pm (UTC)
Здраствуйте, Lillaya.
Сначала хочу выразить восхищение Вашим картофельным хлебом- просто что-то потрясающее! Спасибо большое за рецепт, да еще Ваши пошаговые фото! +1000!
Теперь о цукатах. Помогите понять, что я не так сделала. Взяла кожуру с 5 апельсинов больших, все остальное оставила без изменений. Уже когда половина сиропа выкипела, все это было больше похоже на некую массу, но никак не на отдельные цукаты. Но я довела до "не выкипит практически весь сироп". В итоге получилась "кашка", которую я размазала по противню и засушила. То, что было похоже на "цукат в сахаре" отложила отдельно, остальное перемолола и сделала обалденный "апельсиновый сахар". Что не так сделала:
- меньше варить?
- не те пропорции?
-
lillaya
Feb. 16th, 2009 12:11 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова, картофельный хлеб один из любимейших у меня)))
По поводу цукатов. Не думаю что нарушение пропорций могло сыграть критическую роль. Возможно вы слишком сильно помешивали цукаты... или огонь был большой (надо аккуратно варить на маленьком огне, чтобы масса не бурлила)... Вы предварительно 3 раза проваривали цукаты в воде? А может нарезали слишком мелко?
Жаль, что цукаты не удались))) Думаю, что в следующий раз все получится. Желаю удачи)))
(no subject) - lillaya - Feb. 16th, 2009 12:14 pm (UTC) - Expand
59kg
Feb. 18th, 2009 01:50 pm (UTC)
здравствуйте...
скажите... а из грейпфруктов не пробовали делать?
lillaya
Feb. 18th, 2009 04:08 pm (UTC)
здравствуйте)
нет, мне в грейпфрутте не нравится запах.
(no subject) - 59kg - Feb. 18th, 2009 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Feb. 18th, 2009 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 59kg - Feb. 19th, 2009 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Feb. 19th, 2009 04:07 pm (UTC) - Expand
nivareka
Feb. 26th, 2009 04:34 pm (UTC)
Здравствуйте!
Здоровский рецепт :) А скажите, какими должны быть кусочки по размеру с самого начала? и можно ли их делать, например, не полосками, а квадратиками? и если можно квадраты, то опять же, какого размера и вообще, имеет ли форма и размер принципиальное значение в этом рецепте?
lillaya
Feb. 26th, 2009 04:51 pm (UTC)
Драсте)))
Форма и размер особого значения не имеют, но желательно все ж не делать цукаты очень крупными, придется дольше варить (до прозрачности).
Мне больше всего нравятся полосочки, примерно 3 на 0.5 см.
Можно и немного крупнее сварить(а потом и на квадратики можно порезать)

(no subject) - nivareka - Feb. 26th, 2009 07:30 pm (UTC) - Expand
tatelka
Jun. 4th, 2009 10:56 am (UTC)
поставила сушиться,думаю,что все получилось:) спасибо!
lillaya
Jun. 7th, 2009 08:32 am (UTC)
Очень надеюсь, что все получилось:)
feles_gracilis
Dec. 12th, 2009 11:20 am (UTC)
я сделала сии невероятно прекрасные цукаты, теперь хрущу ими вместо конфет :))
а вот скажи мне еще: из лимонов же тоже можно? только, наверное, без кипячения
lillaya
Dec. 12th, 2009 01:54 pm (UTC)
На здоровье)
Из лимонов также как и из апельсинов, с кипячением, оно устраняет горечь.
ejikovna
Nov. 8th, 2010 04:51 pm (UTC)
Ох, как у меня сейчас апельсинами по всей квартире пахнет!!!! Потрясающе!
Подскажите, пожалуйста, роль обсыпки сахаром перед обсушиванием - просто декоративная или какое-то еще назначение у этой есть? Я хочу цукаты потом до половины обмакивать в шоколад и как-то мне визуально это представляется без сахара :-)

И еще - как Вы думаете, можно ли как-то использовать воду, которую сливаем после кипячения? Она такая ароматная, жалко выливать...
lillaya
Nov. 8th, 2010 05:24 pm (UTC)
Сахар убережет цукаты от слипания при хранении. если хранить не будете, то вполне можно окунать в шоколад. Что делать с апельсиновой водой понятия не имею, а вот остатки сиропа девочки использовали к чаю, вместо сахара)
(no subject) - ejikovna - Nov. 8th, 2010 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Nov. 8th, 2010 05:28 pm (UTC) - Expand
armada_j
Dec. 1st, 2010 01:01 pm (UTC)
Гм, а мандарины подойдут? У меня больше мандарины в ходу (пару -тройку кило за пару дней уплетается), хотя согласна, что именное апельсиновые корки приобретают божественный аромат...
lillaya
Dec. 1st, 2010 04:30 pm (UTC)
У мандаринок мягкая кожа, в процессе нескольких варок все превратится в пюре)
(no subject) - armada_j - Dec. 1st, 2010 06:09 pm (UTC) - Expand
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner