?

Log in

Previous Entry | Next Entry

У меня есть два любимых рецепта. Одно простое, пресное, второе европейское, на яйцах, для штруделя. Выбирайте по своему вкусу, технология приготовления одинаковая.




Нам потребуются:
тканевая скатерть или большое полотенце
ножницы для разделки готового теста
кулинарная кисточка для смазывания маслом
влажное полотенце для предохранения теста от высыхания
пергаментная бумага для перекладки листов теста

Для пресного теста:
500 г муки
300 мл воды
5 ст л растительного масла без запаха
1 ч л соли

Для европейского теста:
3 ст муки
2 ст л растительного масла
3 желтка
несколько капель уксуса
1 ст воды
1 ч л соли

Итак, приступаем. На столе насыпаем горку просеянной муки.



Солим, и понемногу наливаем в углубление теплую воду. В случае с европейским вытяжным добавляем в воду желтки и уксус. Пальцами замешиваем нежное тесто.



Постепенно добавляем растительное масло.



Замешиваем нежное эластичное тесто. Важно!!! Не высыпайте всю муку сразу, мука разного качества и иногда ее количество может отличаться от указанного в рецепте и может случится, что некоторое количество муки лишнее, или наоборот его не достаточно. Поэтому следите чтобы тесто было нежное, мягкое, но не липло к рукам.



Теперь тесто надо "отбить". Для этого возьмите его в руки и несколько раз сильно шлепните о стол.



Заверните его в пленку и: пресное фило отправьте в холодильник на 1 час, европейское оставьте в теплом месте на 40 минут. С этого момента приготовление этих двух видов теста не отличается.



Теперь начинается самое сложное и интересное - раскатка и вытяжка. Если с первого раза не получится не стоит расстраиваться, во второй-третий раз обязательно получится.

Тесто раскатать колбаской и порезать на 12-14 кусочков.



Застелить стол тканевой скатертью, присыпать мукой, взять кусочек теста и тонко его раскатать.



Взять за края и растянуть тесто в разные стороны, перевернуть. Тесто должно быть тонкое, чем тоньше, тем лучше.



Тесто удобно растягивать на тыльной стороне рук, немного его прокручивая. Иногда его свешивают разными сторонами со стола, тогда оно тянется само.



Подравнять края ножницами.



Готовые листы теста переложить пергаментом и накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохло.
Если вы не собираетесь использовать тесто сразу, то заморозьте его. Переложенное пергаментом тесто свернуть рулоном, завернуть в пленку и положить в морозилку. Размораживать осторожно и достаточно долго, потому что недоразмороженное тесто очень ломкое.

Теперь покажу легкий рецепт бананов в тесте фило.
Взять лист фило, смазать его растопленным сливочным маслом.



Сверху положить еще один лист. Ножницами отрезать несколько полос шириной 3-4 см.



Бананы намазать медом и посыпать апельсиновой цедрой.



Полосками теста обмотать бананы внахлест. Смазать маслом и посыпать корицей.



Выпекать на среднем огне до зарумянивания.



Приятного аппетита, и надеюсь у вас все получится.


Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jane_smith
Jun. 16th, 2009 09:28 am (UTC)
Ооооо!!!

какие.... пальчики! какой маникюр! :) красота :)

Вик, я нашла тесто фило в Carrefour-е. Но по-моему это был неевропейский вариант, т.к. на упаковке были нарисованы восточные сладости :)
lillaya
Jun. 16th, 2009 09:31 am (UTC)
И замечательно, я больше пресное употребляю:)
Что готовить будешь?
(no subject) - jane_smith - Jun. 16th, 2009 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Jun. 16th, 2009 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - anusha_k - Jul. 2nd, 2010 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Jul. 2nd, 2010 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - anusha_k - Jul. 2nd, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Jul. 2nd, 2010 03:59 pm (UTC) - Expand
na_rassvete
Jun. 16th, 2009 09:33 am (UTC)
шикарные ручки)
lillaya
Jun. 16th, 2009 09:35 am (UTC)
Ой, спасибо, я им передам:)))))))))))
lesat_scorpio
Jun. 16th, 2009 09:36 am (UTC)
Прекрасный маникюр :)))

Я фило покупаю готовое, но оно совсем не такое, похоже на бумагу по структуре. Наверное, такое бумажное нельзя сделать в домашних условиях...
lillaya
Jun. 16th, 2009 09:42 am (UTC)
Можно, трудновато его делать и фотографировать. Но все остальное тесто тонкое.
mirolubova
Jun. 16th, 2009 09:45 am (UTC)
c такими ногтями готовить?:)))
помню, когда училась на повара нас выгоняли с такими ногтями)))
lillaya
Jun. 16th, 2009 09:48 am (UTC)
Меня некому выгонять, я на кухне главная:)))
korizza_miracle
Jun. 16th, 2009 10:33 am (UTC)
вот это находка!! спасибо большое, а я-то думала, что и не удастся мне в жизни такое приготовить! спасибо большое.

*у вас такие красивые длинные тонкие пальцы*
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:12 pm (UTC)
Рада, что рецепт пригодится)))
Желаю удачи.
komandorsha
Jun. 16th, 2009 10:51 am (UTC)
Спасибо, в мемориз. =)
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:13 pm (UTC)
На здоровье)))
anusha_k
Jun. 16th, 2009 11:04 am (UTC)
Викуся, спасибо огромное!
Какие у тебя ручки изящные, а маникрю!!! ах...
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:14 pm (UTC)
На здоровье, Ань, уверена, что у тебя замечательно получится фило!
kusto_diva
Jun. 16th, 2009 01:18 pm (UTC)
Ты гигант! Я на такое никогда не осмелюсь.;))) А можнт потому, что оно у нас продается разное и даже уже порезаное на полоски.;)))))
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:15 pm (UTC)
Гыгант, ага))))
У многих проблема, нет в продаже фило, может помогу своим рецептом.
(no subject) - kusto_diva - Jun. 16th, 2009 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Jun. 16th, 2009 09:11 pm (UTC) - Expand
elo_cat
Jun. 16th, 2009 01:30 pm (UTC)
Лунки из муки на фотографиях похожи на посадочные площадки для инопланетян...
Руки у Вас очень красивые и ухоженные, а то, что вы делаете с тестом боюсь, мне не удастся никогда, но все же попробую сделать . А вдруг повезет.
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:16 pm (UTC)
Все будет хорошо, уверена в этом:)
И на "ты", пожалуйста!:)
trefeka
Jun. 16th, 2009 02:06 pm (UTC)
Вот тебе и фило... Любовь к тесту, после такого сюжета, обеспечена!
Представляю, как вкусно с бананами... Это ж сначала "хрусть", а потом "мяяяхко" и сладко...ммм
Приятно познакомиться, Викулины ручки) Значит, скоро будут и ножки и, возможно, даже ротик, аппетитно жующий очередную вкусность) А уж, когда будут вожделенные глазки, или сытые и добрые - не важно, у журнала явно прибавится читателей мужского пола)
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:17 pm (UTC)
Катюха, не вводи в краску, Христа ради:))))))))))))
(no subject) - trefeka - Jun. 17th, 2009 02:52 pm (UTC) - Expand
margaret_07
Jun. 16th, 2009 02:09 pm (UTC)
Ура! Дождались! Спасибо, Викулька, большое, будем пробовать теперь сделать фило дома.
Викуль, я ж говорила,что у тебя золотые ручки, а они оказывается ещё с таким маникюром, класс!
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:18 pm (UTC)
Ритуль, для тебя, любой каприз, ты же знаешь:))))
yuka_yulia
Jun. 16th, 2009 02:13 pm (UTC)
Вика, шикарное тесто и безупречный маникюр! Я такое боюсь делать - покупаю готовое.
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:19 pm (UTC)
И я конечно предпочитаю покупать, но не всегда получаеся:)
marinkara
Jun. 16th, 2009 02:15 pm (UTC)
Ах, какие ручки! :))
Викуль, молодец! Так подробно всё объяснила и показала, что тепрь и мне кажется это тесто не таким уж и сложным в приготовлении.
Я сама филло не готовлю... у нас в магазинах его полно. :))
P.S. Вик, по-моему это тесто правильно называется фиЛЛо. По-гречески - лист. ;)
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:20 pm (UTC)
Ну тогда лично для тебя: филло, филло, филло:)))
Спасибо за комплимент, приятно:)
iva_no_va
Jun. 16th, 2009 04:35 pm (UTC)
наши руки не для скуки...
и вот еще - из классики:
быть можно дельным человеком
и думать о красе ногтей!

за тесто, канешьнь спасибо, но не с моим терпением. у меня - то телефон зазвонит в самый ответственный момент, причем звонок - обязательно важный, то на плите что-то убежало, то дети ввалились - "ми голоТнии, што кушьять?" тыкшта - бум готовую филю покупать.
хочу сегодня рогалики по-быстрому навалять. с орехами и сукой-фруктой.
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:21 pm (UTC)
Ох, Иванова, вся в делах-заботах, аки пчела:))))
Покажешь рогалики?
(no subject) - iva_no_va - Jun. 16th, 2009 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Jun. 16th, 2009 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iva_no_va - Jun. 16th, 2009 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Jun. 16th, 2009 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iva_no_va - Jun. 16th, 2009 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Jun. 17th, 2009 11:00 am (UTC) - Expand
zertrix
Jun. 16th, 2009 04:43 pm (UTC)
Приветик. Вот специально зашел поглядеть на твои ручки. Очень нежные и изящные. А бананы в тесте очень оригинально, никогда бы в такое не поверил ))
Интересно, какие они на вкус. Эх, когда куплю духовку, пойду к тебе в журнальчик за рецептиками ))
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:21 pm (UTC)
Антох, привет, где пропадал? Хочу твоим новыми работами любоваться, давай, не томи:)
darya_senya
Jun. 16th, 2009 06:08 pm (UTC)
Руки у вас очень красивые.
Рецепт супер. Обязательно попробую и уверена и сынуле понравится, он любитель бананов. Мы тут в провинции народ темный, не знаем что такое фило, поэтому решусь спросить, а что еще так можно обмотать или туда добавить?
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:23 pm (UTC)
Фило можно использовать в качестве теста для любых рулетов и корзинок. Еще баницу делают с ним и вертуту. Да много чего можно придумать:)
diabelek
Jun. 16th, 2009 06:25 pm (UTC)
Это же сколько терпения надо !!!! Восхищаюсь! :-))))


А ладони,да! очень деликатные и красивые!
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:24 pm (UTC)
Спасибо, Эрик, спасибо:)))
ex_nora007
Jun. 16th, 2009 06:34 pm (UTC)
Викуня! Руууучкиии!!! Манекюрчеееег!!! Красота! *сурово* Ты мои чебуреки на воткеяд делала?
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:24 pm (UTC)
Да ладно тте, Норчег:)))
Чебуреки буду делать обязательно, не сумливайся!
mila_kanari
Jun. 16th, 2009 07:23 pm (UTC)
Викуля, и я примкну ко всем комплиментам твоему маникюру - бузумно красиво!
За рецепт спасибо. Надеюсь у меня тоже получится фило.
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:25 pm (UTC)
Мила, у тебя не может не получится, уверена в этом!
koa_latam
Jun. 16th, 2009 08:35 pm (UTC)
Тесто шикарное!:) Викуль, какой у тебя маникюр! не ломаются ногти на кухне, ведь ты столько всяких вкусняшек там делаешь?:)
lillaya
Jun. 16th, 2009 08:38 pm (UTC)
А у вас фило есть в продаже?
Ломаются иногда, не страшно))))
(no subject) - koa_latam - Jun. 16th, 2009 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Jun. 16th, 2009 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koa_latam - Jun. 16th, 2009 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Jun. 16th, 2009 09:12 pm (UTC) - Expand
nnn13
Jun. 17th, 2009 01:33 pm (UTC)
да ну его, это тесто, когда руки такие красивые :-)))
И как с такими ногтями тесто не продырявить? У меня всегда такая проблема :-)))
lillaya
Jun. 17th, 2009 05:40 pm (UTC)
И правда, ну его:)))))))))))
(no subject) - nnn13 - Jun. 17th, 2009 11:42 pm (UTC) - Expand
jaga134
Jun. 17th, 2009 07:11 pm (UTC)
ах, ты большой мастер , у тебя ладони как у артиста
lillaya
Jun. 17th, 2009 09:32 pm (UTC)
Спасибо, Яночка:)
ziuk
Jun. 29th, 2009 04:11 pm (UTC)
Вика, ты просто волшебница! :) Для меня любое тесто - сложно, а вот такое - вообще чудо чудное и диво дивное :)
lillaya
Jun. 29th, 2009 05:43 pm (UTC)
Немного практики и будет легко, как орешки щелкать.
feles_gracilis
Jul. 5th, 2009 12:23 pm (UTC)
я все-таки хочу узнать!
мы люди темные, у нас готовое не продается :)
1. Какое из двух видов предпочитаешь ты и почему?
2. Почему резать ножницами, а не острым ножом?
lillaya
Jul. 5th, 2009 12:29 pm (UTC)
Re: я все-таки хочу узнать!
Привет:)
В сладких рулетах и штруделях предпочитаю европейское, оно более "сдобное". Для несладких начинок пресное, но это не принципиально, люблю и первое и второе.
Что касается ножниц. Тесто тончайшее получается, и когда смазав маслом накладываешь один лист на другой практически невозможно ровно и красиво отрезать ножом - что-то режется, а что-то тянется и деформируется:(
А ножницами очень удобно - хоть узоры вырезай))))
katya_kodya
Jul. 6th, 2009 11:28 am (UTC)
Оду вашим рукам поддерживаю.

Спасибо за рецепт. Теперь я поняла свою ошибку - я не выдерживала пресное тесто в холоде дольше 20 минут
lillaya
Jul. 6th, 2009 06:14 pm (UTC)
Правильно, тесто выдержанное в холодильнике более пластичное.
Удачи в приготовлении:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner