?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарная алхимия...

...или как разнообразить свой досуг:))))
В наше время все можно купить, все есть, но! так приятно приготовить своими руками:) Вы согласны со мной?
Расскажу о своих любимых ароматных маслах, как в домашних условиях можно приготовить цветную вкусную соль, и просто похвастаюсь новой партией вяленых помидоров.




Итак масла.



Есть несколько простых правил при ароматизации масел. Травы и другие компоненты лучше брать сухие, например травы и цедру я предварительно быстро сушу в приоткрытой духовке. А если использовать свежие травы, то через некоторое время их надо из бутылок удалить, иначе масло испортится. Также в масло с ароматизаторами я добавляю некоторое количество соли, чтобы масло не прогоркло. Хранить его лучше в прохладном месте. Ну и составляющими не увлекаться, букеты не составлять))) два-три компонента вполне хватит.
Первое:
растительное масло, пластинки слегка обжаренного чеснока, веточка-другая сухого розмарина, горошек зеленого и белого перца.



Второе:
Растительное масло, лавровые листочки, горсть розового перца.



Третье:
Корочки лимона, один-два сухих стручка красного чили, веточки сухого тимьяна.



Всю эту крастоту настаивать некоторое время, а затем использовать и в хвост и в гриву, использовать как подскажет ваша фантазия, и душа пожелает.

Далее в программе соль.. нет, не так... СОЛЬ!
Ароматизировать соль в домашних условиях очень просто, некоторые из моих любимых вариантов я показываю с удовольствием. Обычно для приготовления используется кофемолка, засыпав крупную соль и ароматизирующий компонент в импульсном режиме, буквально 3 секунды проворачивают их вместе и все, соль готова. Мне лень чистить и отмывать кофемолку от посторонних запахов, поэтому использую ступку, а вы сами смотрите, как вам удобней.

Итак, первая:
Соль морская (крупная фракция), несколько листов свежего базилика, немного цедры свежего лимона. Базилик с лимоном перетереть в ступке до пастообразного состояния (запах при этом стоит - абалдеть!), потом смешать с солью (или в кофемолке, или перетереть пальцами) Так как в базилике есть сок, то готовую соль надо рассыпать на пергамент и чуть подсушить. Пересыпать в баночку, использовать везде, где используете базилик и лимон.
Хранить в темном, сухом и прохладном месте.



Вторая соль:
Морская крупная соль, порошок копченой паприки. Смешать в кофемолке в течение 2-3 сек., или перетереть пальцами. Волшебная приправа к домашним колбаскам, запеченному мясу, барбекю, шашлыкам и пр.



Третья соль:
Крупная морская соль,цедра розового грейпфрута и апельсина (свежая)
Перетереть в ступке цедру до кашицы, смешать с солью, пока она не окрасится в приятный розово-оранжевый цвет. Рассыпать по пергаменту, чуть подсушить и закупорить в баночку. Моя любимая соль, использую в зеленые салаты, к рыбе, морским гадам и птице.



Четвертая:
Крупная соль и немного порошка японского чая Матча.
Автор рецепта Эрик Говер рекомендует использовать к яйцам, блюдам из капусты, жареному луку, и особенно к тофу.



Еще моя любимая соль с хрустящим жареным в коричневом сахаре луком, очень люблю ее. А также лавандовая соль, мандариновая, тимьяновая с лимоном... в общем вариантов масса, фантазируйте и получайте удовольствие)))

Ну и до кучи:))
Купила малюсенькие помидоры, решила вялить, но не в сушилке, как прошлый раз, а в духовке... и знаете что? в духовке мне понравилось больше, заняло 3 часа времени, при минимальном огне и приоткрытой дверце. Сделала две партии за шесть часов. Мякоть не вынимала, просто разрезала пополам, посыпала морской солью, сухим тимьяном, майораном, базиликом и орегано. Сложила в банки, залила оливковым маслом.



А здесь рецепт маринованных вяленых помидоров, если вкратце, то:
зеленый чили без семян (если любитель остренького, то с ними), и несколько долек чеснока порезать, добавить немного свежего тимьяна, перемешать с помидорами и залить маслом, настаивать в холодильнике от 3 дней до недели. Использовать в выпечке, салатах... и вообще, где и как хотите)))
Очень вкусно!
Приятного времяпрепровождения!

Comments

( 140 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
snova_anechka
Sep. 11th, 2010 05:12 pm (UTC)
Вика, это что-то совершенно невероятное! Особенно соль! Непременно что-нибудь из этого попробую!
lillaya
Sep. 11th, 2010 05:16 pm (UTC)
Попробуй, уверена, тебе понравится))
pico_mico
Sep. 11th, 2010 05:14 pm (UTC)
Боже, какая красота! сразу хочется все попробовать
а можно подробней как в духовке сделать помидоры? рпосто половинками на 3 часа без специй?
lillaya
Sep. 11th, 2010 05:17 pm (UTC)
Там ссылка есть на пошаговое приготовление) все также, только сушила в духовке)
Удачи в приготовлении:)
(no subject) - pico_mico - Sep. 11th, 2010 05:27 pm (UTC) - Expand
zveruska
Sep. 11th, 2010 05:15 pm (UTC)
вот это сокровища! как люблю такие заготовки))
lillaya
Sep. 11th, 2010 05:18 pm (UTC)
И я люблю))
Такое все ароматное!
appassionata_lr
Sep. 11th, 2010 05:19 pm (UTC)
вот это здороВО!! Беру на заметку. Огромное спасибо за рецепты
lillaya
Sep. 11th, 2010 05:19 pm (UTC)
На здоровье)) Есть где фантазии разгуляться))
raechka_sav
Sep. 11th, 2010 05:24 pm (UTC)
Здорово! сразу в избранное - один из самыых полезных постов!!!!!
lillaya
Sep. 11th, 2010 05:25 pm (UTC)
На здоровье)
fler_siberia
Sep. 11th, 2010 05:36 pm (UTC)
тооооочно, надо навялить помидоры!
как всегда бесподобно :)
lillaya
Sep. 11th, 2010 05:39 pm (UTC)
Да-да, срочно!))
Спасибо)
marinagiller
Sep. 11th, 2010 05:42 pm (UTC)
все очень здорово! давно мечтаю сделать масло на травах и соль, но так мало места на кухне, что пока приходится ограничиваться минимумом :(

а может быть, Вы захотите перепостить про масло и томаты в desperate_cooks? (про соль у нас уже было).
lillaya
Sep. 11th, 2010 05:44 pm (UTC)
С удовольствием перепощу)
(no subject) - marinagiller - Sep. 11th, 2010 05:46 pm (UTC) - Expand
vitoria
Sep. 11th, 2010 05:44 pm (UTC)
Красиво то как! С маслом я тоже так делаю только оливковым.А вот соль как попадаю в свой любимы магазин специй там затариваюсь.Самой лень возиться.А ты умничка!
lillaya
Sep. 11th, 2010 05:45 pm (UTC)
Спасибо, Викуль)
Я разные масла настаиваю, и оливковое в том числе)
aca_cia
Sep. 11th, 2010 05:53 pm (UTC)
обалдеть!!!! только сегодня рецепт вяленых томатов искала.. подруга давала, а я потеряла ( а он был простой, как раз в духовке!!
спаааасссииибоо! просто спасла ) а то мой любимый салат без них никуда ((
lillaya
Sep. 11th, 2010 05:55 pm (UTC)
Вот и чудненько:))
А что за салат? Может я тоже такой люблю, просто еще не пробовала?:)
(no subject) - aca_cia - Sep. 13th, 2010 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Sep. 13th, 2010 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aca_cia - Sep. 13th, 2010 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Sep. 14th, 2010 06:22 am (UTC) - Expand
lus_del_abismo
Sep. 11th, 2010 05:57 pm (UTC)
Недавно купила оливковое масло с базиликом (люблю эту травку), теперь попробую сделать сама=)
lillaya
Sep. 11th, 2010 06:09 pm (UTC)
Давай, потом расскажешь:)
maria_kitchen
Sep. 11th, 2010 05:57 pm (UTC)
Вика, ой, Вика...какие сокровища! Соль прекрасная.. Очень хочу сделать, но как-то руки не доходят. А вообще настолько полезно и приятно, что сама сделала.
lillaya
Sep. 11th, 2010 06:10 pm (UTC)
Спасибо)
Начни с цитрусовой соли, удовольствие гарантирую)
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 11th, 2010 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Sep. 11th, 2010 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 11th, 2010 06:25 pm (UTC) - Expand
reflecsplint
Sep. 11th, 2010 05:59 pm (UTC)
как хранить вяленые помидоры?
место возле плодоножки нужно вырезать или просто пополам и все?
lillaya
Sep. 11th, 2010 06:11 pm (UTC)
В масле, с прохладном месте.
Необязательно, помидоры берут маленькие, там плодоножки нет практически.
(no subject) - reflecsplint - Sep. 12th, 2010 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillaya - Sep. 12th, 2010 05:03 pm (UTC) - Expand
eugena_klykova
Sep. 11th, 2010 06:02 pm (UTC)
Вика, как здорово! Теперь хочется тоже "похимичить"! :) Давно уже собираюсь вяленые помидоры сделать, да никак не решусь... А соль - такая красивая! Слов нет!
lillaya
Sep. 11th, 2010 06:12 pm (UTC)
Давай, химичь))) И помидоры сейчас ароматные, недорогие, самое время вялить)
olga_nadym
Sep. 11th, 2010 06:03 pm (UTC)
Спасибо!Спасибо!Спасибо! И за масла, и за соль! Осталось запастись бутылками:)
lillaya
Sep. 11th, 2010 06:13 pm (UTC)
Удачи в приготовлении)
home_chef
Sep. 11th, 2010 06:07 pm (UTC)
невероятно!!! все собиралась сама ароматизироать масло, но руки не доходили :( я даже не знала, что свежие травки не годятся...а скажи, пожалуйста, как ты сушишь по-быстрому духовке?
и соль...обязательно сделаю!!!
Спасибо! И фото...такие притягательные!!!
lillaya
Sep. 11th, 2010 06:15 pm (UTC)
Свежие годятся, просто их надо потом удалять из бутылок, а с сухими очень декоративно, масло не портится)
На решетку веточки положила, минимальный огонь, дверца приоткрыта, и сушу))) все просто.
(no subject) - home_chef - Sep. 12th, 2010 12:28 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 140 comments — Leave a comment )